Biolebensmittel zu mindestens 50% in Einrichtungen des Landkreises Kelheim

ÖDP-Kreisrat Peter-Michael Schmalz unternimmt mit einstimmiger Bestätigung von hochkarätigem Expertemgremium einen erneuten Versuch.

Sehr geehrter Herr Landrat Neumeyer,

Lieber Martin,

hier mit stelle ich folgenden

Antrag:

a) Der Landkreis gewährleistet, dass in seinen eigenen Einrichtungen und bei seinen Veranstaltungen das angebotene Essen und die Getränke zu mindestens 50% (kumulativ) ökologisch und regional produziert wurden. Bei Lebensmitteln, die nicht im Landkreis Kelheim hergestellt werden können (Südfrüchte, Bananen usw.) sollten nur fair (soziale Mindesstandards) und ökologisch produzierte Ware Verwendung finden.

b) Der Landkreis setzt sich dafür ein, dass die o.g. Quote auch in Einrichtungen und bei Veranstaltungen mit seiner wesentlichen Beteiligung erfüllt wird.

Begründung:

Mit diesem Vorgehen soll der Landkreis einen wesentlichen Beitrag in folgenden Bereichen leisten:

- Schonung der Ressourcen (Trinkwasser- und Oberflächengewässerschutz, Bodenschutz, Klimaschutz, Luftreinhaltung usw)

- Gesundheitsschutz (der Produzenten und der Verbraucher)

- Verkehrsvermeidung (Abgase, Straßenunterhalt, Unfälle) durch Vermeidung von Import und stattdessen Herstellung der Öko-Produkte im Landkreis

- Generierung der Wertschöpfung vor Ort

- Erhalt der Biodiversität (Artenvielfalt und Lebensraumschutz)

-  Verlassen der Schlußlichtposition des Landkreises Kelheim beim Anteil der ökologischen Landwirtschaft in Bayern (Platz 68 von 71 Landkreisen, Landkreisanteil 3,9%, Bayerndurchschnitt 8,1%)

Am 17.12.2018 hat der Kreisausschuss des Kreistages Kelheim einstimmig einen zwischen Dir und mir ausgehandelten Kompromiß zu meinem Antrag Voranbringen der ökologischen Landwirtschaft im Landkreis Kelheim vom 13.11.2018 beschlossen. Er sieht zunächst das Abhalten einer Expertenrunden zu diesem Thema im ersten Quartal 2019 vor. Dieses Gremium soll dann eine Empfehlung für das weitere Vorgehen seitens des Landkreises geben.

Am 19.02.2019 tagte mittlerweile diese hochkarätig besetzte Expertenrunde zum Thema ökologische Landwirtschaft im Landkreis Kelheim. Diese Expertenrunde aus Wissenschaft und staatlicher Landwirtschaftsverwaltung hat einstimmig fünf Leitsätze formuliert (s. Protokoll in der Anlage). In den Leitsätzen 3, 4 und 5 wird die Notwendigkeit des verstärkten Anbietens von ökologisch, regional und fair hergestellten Produkten dargelegt.

Ministerpräsident Söder hat vor wenigen Tagen als Reaktion auf das von der ÖDP initiierte und mit 18,3% Zustimmung historisch erfolgreiche Volksbegehren Artenvielfalt angekündigt, dass in allen staatlichen bayerischen Kantinen künftig zu 50% (kumulativ) ökologisch und regional hergestellte Produkte angeboten werden sollen. Was der Staat leistet, dass sollte auch dem Landkreis Kelheim möglich sein.

 

Mit freundlichen Grüßen

Peter-Michael Schmalz, Kreisrat

ÖDP-Fraktionssprecher

 

Protokoll


Zurück

Die ÖDP Kelheim verwendet Cookies, um diese Website Ihren Bedürfnissen anzupassen. Zu den Cookie-Nutzungsbestimmungen